Как успевать больше: 10 советов по тайм-менеджменту
Время — деньги. Чем более эффективно мы распоряжаемся своим временем, тем нам проще продуктивно работать и зарабатывать деньги. И наоборот: если мы бездарно тратим время вместо того чтобы работать, то остаемся ни с чем.
Но как же научиться эффективно управлять своим временем? Перестать часами сидеть в интернете, смотреть сериалы или просто пялиться в потолок? Конечно, главное — захотеть. А что еще?
Как начать больше успевать?

Переводите свое безделье в денежный эквивалент.
Подсчитайте, сколько стоит час вашей работы. Для этого нужно разделить зарплату на количество рабочих часов в месяц. Например, если вы получаете 50 000 рублей в месяц, работая 40 часов в неделю, то час вашей работы стоит немногим более 300 рублей. Соответственно, если вы задерживаетесь, потому что полчаса вместо работы переписывались с друзьями на фейсбуке, вы теряете 150 рублей. 150 рублей в день — это 750 рублей в неделю. На эти деньги можно закупиться продуктами на несколько дней! Вот вам и мотивация, чтобы не тратить время зря.

Наладьте режим.
Мы знаем, что совам этот совет не понравится, но так надо. Если вы и так рано встаете, начните ставить будильник на час раньше. Дополнительный час можно потратить, например, на утреннюю пробежку или гимнастику, поход в фитнес-клуб, небольшую уборку или даже готовку ужина. Тогда вечером у вас освободится время на более интересные дела.
Ложиться тоже стоит рано. Известно, что лучше всего высыпаются те, кто ложится спать до полуночи. Но если у вас совсем никак не получается следовать такому правилу, то постарайтесь ложиться в то время, когда вам больше всего хочется спать. Перебарывать себя и выпивать три чашки кофе в час ночи не стоит: ваша продуктивность вряд ли повысится. Зато на следующий день вы будете плохо соображать и вряд ли сможете похвастаться достижениями в работе.
Сегодня специально для сов существуют специальные будильники, рассчитывающие фазы сна. Такие приложения для смартфона можно скачать бесплатно или за небольшие деньги. Для iPhone можно скачать будильник SleepCycle, а для смартфонов на Android подойдет программа Sleep as Android.

Составляйте план на следующий день с вечера.
Во-первых, вам не придется тратить рабочее время или время перед выходом на работу на такое банальное действие, как заполнение ежедневника.
Во-вторых, утром у вас будет четкий план действий. Мы советуем вам относиться к составлению плана реалистично и не пытаться уместить в один день слишком большое количество дел.
Вместо того чтобы пытаться прыгнуть выше головы, лучше попробовать качественно выполнить небольшое количество заданий.

В выходные составляйте план на неделю.
Тоже довольно банальное занятие, которое позволит максимально эффективно распределить время. Конечно, в субботу сложно составить подробный план на всю неделю, но можно хотя бы записать основные цели и задачи.

Составить план на неделю и на каждый день можно и в обычном бумажном ежедневнике, и с помощью специальных программ и мобильных приложений. О них мы расскажем отдельно ;-)

Используйте время в транспорте с умом.
У среднестатистического москвича дорога на работу занимает не менее 40 минут. За это время можно успеть сделать очень многое: прочитать несколько глав в книге, позаниматься иностранным языком, написать несколько писем (в том числе и рабочих) или составить план на день, если вы вдруг не успели сделать это раньше. Если вы ездите на работу на машине, ваш выбор действий ограничен, но вы все равно можете послушать аудиокнигу или аудиокурс по иностранному языку.

Перестаньте тратить время на сериалы и телевидение.
Это может быть нелегко. Каждый раз, когда вы пожелаете включить серию любимого сериала, представьте себе, что полезного вы могли бы сделать за это время.


Дозируйте развлечения.
Никто не советует вам отказаться от хобби, не сидеть в интернете и работать минимум 14 часов в день. Однако тратить 3 часа каждый день на чтение пабликов в ВКонтакте и дискутировать с неизвестными людьми в интернете — это слишком.
Развлечения должны быть не во вред, поэтому установите себе определенный лимит: например, час в неделю на форумы, два — на сериалы, два — на вязание и т.п.

Спите днем.
Дневной сон помогает нам восстановиться и продуктивно провести вторую половину дня. При этом спать желательно не слишком долго: если вы пролежите два часа, то вам будет тяжеловато вернуться к реальности.


Не пытайтесь выполнять несколько заданий сразу.
По крайней мере, если вы к этому не привыкли. Конечно, приятно одновременно писать статью, разговаривать по телефону и отвечать на гневные комментарии анонима в интернете, но тогда приходится следить, чтобы комментарии случайно не попали в статью, а собеседник не потерял нити наших размышлений. Так что лучше постепенно переходить от одного задания к другому.

Отдыхайте.
Даже не пытайтесь сидеть за компьютером десять часов без перерыва: даже если у вас получится, к концу дня вы озвереете.
Специалисты советуют делать 5-минутный перерыв после каждых 25 минут работы. После нескольких 25-минутных циклов можно сделать перерыв в полчаса.
А вы как распоряжаетесь своим временем? Делитесь своими секретами тайм-менеджмента в комментариях!
P.S.: Хотите научиться расставлять приоритеты и перестать догонять время?
Заполните форму, а ещё лучше напишите мне и я вам подарю 30 минутную консультацию.
С уважением и верой в ваш Успех,
Оксана Кириллова