По мнению экспертов Всемирной организации здравоохра-
нения и российских ученых-диетологов, растение номер один
по содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других
незаменимых для человека веществ – это спирулина (Spirulina
platensis). Микроводоросль спирулина – одно из первых рас-
тений на планете Земля. Этот реликт сохранил себя и свой уни-
кальный генокод на протяжении миллиардов лет.
Спирулина уникальна:
• снижает избыточный вес, потому что в ней содержится
аминокислота фенилоланин, которая уменьшает аппетит. По-
падая в желудок, спирулина обволакивает его стенки, что по-
давляет чувство голода;
• помогает беременным женщинам восполнить недостаток
железа в организме;
• прекрасное косметическое средство. Достаточно расто-
лочь несколько таблеток – и у вас отличное средство для кос-
метической маски. Раствор спирулины втирают в корни волос.
Это эффективнее, чем пользоваться лечебными шампунями:
натуральные витамины группы В и витамин Е делают волосы
здоровыми и шелковистыми;
• больным сахарным диабетом рекомендуют использовать в
рационе спирулину для обеспечения полноценного питания, так
как именно спирулина – дополнительный источник полноценно-
го белка, углеводов, незаменимых жирных кислот, витаминов
и минеральных элементов, недостаток которых возникает при
сахарном диабете;
• ценную микроводоросль используют в диетотерапии сер-
дечно-сосудистой патологии, атеросклероза, гипертонии, ише-
мической болезни сердца;
• известны противоязвенные свойства спирулины;
• ее легкоперевариваемый белок полезен при острых и хрони-
ческих заболеваниях печени, панкреатитах;
• эффективна при лечении старческой катаракты;
• а также лейкопении, вызванной облучением и химиотерапией
у онкологических больных.
Спирулина – рекордсмен по содержанию бета-каротина, ви-
таминов Е, В12, В6, В2, В9 (фолиевой кислоты), F (линолевой
кислоты), разнообразных минералов и микроэлементов, а также
супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который
защищает организм человека от постоянно образующихся высо-
котоксичных кислородных радикалов. Роль всех этих веществ в
организме человека бесценна.
Кроме того, спирулина – это поистине питательный пищевой
продукт, содержащий высококачественные белки с рекордным по-
казателем усвояемости, в том числе белки сине-зеленых водорос-
лей, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, спо-
собствующие кроветворению и замедляющие процессы старения.
И это еще не всё. В спирулине выше, чем где-либо еще, со-
держание фикоцианина – белка с сильными антиоксидантными,
противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами!
Космический корабль Шеньчжоу-6 поднял спирулину на орбиту.
После анализа результата мутогенеза спирулина была выбрана
для разведения в условиях космоса, поскольку из всех растений,
участвовавших в космических исследованиях, она показала наи-
высшее содержание полезных веществ и микроэлементов.
В спирулине сосредоточено в общей
сложности около 2000 минералов,
витаминов и незаменимых для
человека жирных аминокислот и
растительных
ферментов.